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レシピ大百科
マヨネーズでふっくらハンバーグ
マヨネーズでふっくらハンバーグ
ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個分
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
粉ふきいも・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  • マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_1
  • マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_2
4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
両面焼き色をつける。
5フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
6(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
7器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
ブロッコリー、ミニトマトを添える。
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