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マヨネーズでふっくらハンバーグ
ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!
30
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
492kcal
たんぱく質
16.7g
塩分
3.7g
野菜摂取量
47g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個分
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
粉ふきいも・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量
つくり方
1
玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
両面焼き色をつける。
5
フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
6
(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
7
器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
ブロッコリー、ミニトマトを添える。
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