春野菜の八宝菜
旬の春野菜を楽しめる八宝菜☆とろみづけ不要で簡単に!深みのある味わい♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量111g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 春キャベツ4枚(200g)
- ゆでたけのこ・新たけのこ100g
- にんじん1/2本(50g)
- グリーンアスパラガス4本
- ピーマン1個
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラ ダ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、たけのこは薄切りにする。
にんじんは短冊切りにし、ピーマンは乱切りにする。
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
肉に火が通ったら、いったん取り出す。 - 3同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツ・たけのこ・にんじん・アスパラ・
ピーマンの順に入れて炒め、しんなりしたら、(3)の豚肉を戻し入れて火を止める。 - 4「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。