えびとたけのことアスパラの春巻き
むきえび(大)やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- むきえび(大)8尾
- ゆでたけのこ・新たけのこ150g
- グリーンアスパラガス4本
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>12cm(8.5g)
- 春巻の皮8枚
- 薄力粉適量
- 水適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- サラダ菜適量
つくり方
- 1えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
1cm長さに切る。 - 2ボウルに(1)のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
- 3春巻の皮を1枚広げ、(2)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。
- 4180℃の油で(3)をきつね色にカリッと揚げる。
- 5器に盛り、サラダ菜を 添える。