ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏 甜麺醤ソース

蒸し鶏 甜麺醤ソース

鶏もも肉やサラダ菜を使った人気の主菜レシピです。

13

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • サラダ菜
    1/2個
  • 白髪ねぎ
    12cm分
  • パプリカ(赤)・せん切り
    1/4個分

つくり方

  • 1
    耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。
  • 3
    器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。
味の素株式会社©