ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とピーマンの甘辛炒め

豚肉とピーマンの甘辛炒め

豚ロース薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • ピーマン・正味
    3個(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    適量(15g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
味の素株式会社©