


豚肉とピーマンの甘辛炒め
豚ロース薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- ピーマン・正味3個(100g)
- 長ねぎ1/2本
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 適量(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め 、肉の色が変わったら、
(1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。