みそ玉簡単みそ汁
絹ごし豆腐やねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量4g
材料(1人分)
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 絹ごし豆腐30g
- ねぎの小口切り2cm分
- カットわかめ(乾)1g
- 熱湯150ml
つくり方
- <みそ玉を作る>
- 1ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
- <みそ汁を作る>
- 2豆腐は1cm角に切る。
- 3椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
- *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
- *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。