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レシピ大百科
みそ玉簡単みそ汁

みそ玉簡単みそ汁

絹ごし豆腐やねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量4g

材料(1人分

  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 絹ごし豆腐
    30g
  • ねぎの小口切り
    2cm分
  • カットわかめ(乾)
    1g
  • 熱湯
    150ml

つくり方

  • <みそ玉を作る>
  • 1
    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  • <みそ汁を作る>
  • 2
    豆腐は1cm角に切る。
  • 3
    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  • 作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  • みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
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