ajinomoto Park
レシピ大百科
みそ玉簡単みそ汁
みそ玉簡単みそ汁
絹ごし豆腐やねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量4g
材料(1人分)
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml
つくり方
<みそ玉を作る>
1ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
<みそ汁を作る>
2豆腐は1cm角に切る。
3椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
味の素株式会社©