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レシピ大百科
おにぎらず そぼろ
おにぎらず そぼろ
ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗)
鶏ひき肉
80g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
そぼろを作り、皿にとる。
3フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
(1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
4ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
5茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
6しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
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