おにぎらず そぼろ
ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー457kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- 鶏ひき肉80g
- 水大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 桜でんぶ20g
- 焼きのり2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
そぼろを作り、皿にとる。 - 3フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
(1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。 - 4ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。 - 5茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 - 6しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。