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レシピ大百科
おにぎらず そぼろ

おにぎらず そぼろ

ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • 鶏ひき肉
    80g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 桜でんぶ
    20g
  • 焼きのり
    2枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
    そぼろを作り、皿にとる。
  • 3
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
    (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  • 4
    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
  • 5
    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  • 6
    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  • 長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
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