


おにぎらず 鮭とみつば
ご飯やみつばを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みつば1/3束
- さけフレーク大さじ2
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1みつばは1cm長さに切る。
- 2ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。
- 3ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
(1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。 - 4(2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 - 5しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。