


おにぎらず 桜えびと白ごま
ご飯やいり白ごまを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- 小さじ2
いり白ごま
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 干し桜えび大さじ2
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 2ラップを広げ、のりを1枚のせて(1)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせ、
桜えび半量をのせる。 - 3(1)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 - 4しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。