野菜サラダ 中華ドレッシング
きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- ベビーリーフ1パック(40g)
- きゅうり1本(100g)
- ミニトマト6個
- 酢大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 3器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
(2)のドレッシングを添える。