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レシピ大百科
春のちらし寿司

春のちらし寿司

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA米酢
    大さじ2・1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/3
  • ゆでたけのこ
    60g
  • にんじん
    30g
  • グループB
    100ml
  • グループBみりん
    大さじ3/4
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グループC干ししいたけのもどし汁
    大さじ3
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループC「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループD溶き卵
    1個分
  • グループD「パルスイート」
    小さじ1/6
  • グループD「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1
  • 絹さや
    4枚
  • いくら
    40g

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
    「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
  • 2
    たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
    もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
    斜め3等分に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
  • 4
    鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
    火を通す。
  • 5
    別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  • 6
    フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
    裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  • 7
    炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
    うちわであおいで冷ます。
  • 8
    (4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
    混ぜ合わせる。
  • 9
    器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
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