


春のちらし寿司
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 大さじ2・1/2
米酢
- 小さじ2
「パルスイート」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- ゆでたけのこ60g
- にんじん30g
- 100ml
水
- 大さじ3/4
みりん
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお 」焼き塩
- 干ししいたけ2枚
- 大さじ3
干ししいたけのもどし汁
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1/6
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
- 絹さや4枚
- いくら40g
つくり方
- 1米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。 - 2たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
斜め3等分に切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
- 4鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
火を通す。 - 5別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 6フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。 - 7炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
うちわであおいで冷ます。 - 8(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
混ぜ合わせる。 - 9器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。