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レシピ大百科
春のちらし寿司
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春のちらし寿司(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー441 kcal
  • たんぱく質17 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量49 g
材料 (2人分)
1合
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
A米酢
大さじ2・1/2
A「パルスイート」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
ゆでたけのこ
60g
にんじん
30g
B水
100ml
Bみりん
大さじ3/4
Bうす口しょうゆ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
干ししいたけ
2枚
C干ししいたけのもどし汁
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ1/2
C酒
大さじ1/2
C「パルスイート」
小さじ1/2
D溶き卵
1個分
D「パルスイート」
小さじ1/6
D「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
絹さや
4枚
いくら
40g
つくり方
1米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
2たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
斜め3等分に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
4鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
火を通す。
5別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
6フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
7炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
うちわであおいで冷ます。
8(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
混ぜ合わせる。
9器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
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