


菜の花のからし和え
菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 菜の花1/2束(100g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
練りがらし
- 小さじ1/4
「パルスイート」
- 少々
「ほんだし」
- いり白ごま適量
つくり方
- 1菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。 - 2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえ る。
- 3器に盛り、ごまをふる。
- *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
- *練りがらしはお好みで量を調整してください。