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レシピ大百科
菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 菜の花
    1/2束(100g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB練りがらし
    小さじ1/4
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/4
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
  • 3
    器に盛り、ごまをふる。
  • 水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
  • 練りがらしはお好みで量を調整してください。
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