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レシピ大百科
菜の花のからし和え
菜の花のからし和え
菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
菜の花
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
いり白ごま
適量
つくり方
1菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。
2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
3器に盛り、ごまをふる。
水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
練りがらしはお好みで量を調整してください。
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