


えびとかまぼこの茶碗蒸し
えびや卵を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- えび2尾
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- しいたけ2枚
- 紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り2枚(10g)
- ゆでぎんなん4粒
- 卵1個
- 150ml
ぬるま湯
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- みつば1本
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
- 3器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。 - 4蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。