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レシピ大百科
えびとかまぼこの茶碗蒸し

えびとかまぼこの茶碗蒸し

えびや卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • えび
    2尾
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • しいたけ
    2枚
  • 紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
    2枚(10g)
  • ゆでぎんなん
    4粒
  • 1個
  • グループBぬるま湯
    150ml
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • みつば
    1本

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
    Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
  • 3
    器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
    蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
  • 4
    蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
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