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レシピ大百科
茶碗蒸し
プリント
茶碗蒸し(えび+卵を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー81 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量1 g

材料

(2人分)
えび
2尾
A酒
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
1個
Bぬるま湯
150ml
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本

つくり方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
2ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
3器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
4蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
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