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レシピ大百科
えびとかまぼこの茶碗蒸し
えびとかまぼこの茶碗蒸し
えびや卵を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
えび
2尾
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
1個
ぬるま湯
150ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本
つくり方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
2ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
3器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
4蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
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