ajinomoto Park
レシピ大百科
葛たたきのお吸い物

葛たたきのお吸い物

鶏ささ身やしめじを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    1本
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しめじ
    1/4パック
  • 花麩
    2個
  • 水菜
    10g
  • 300ml
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
    しめじを加えて火を通す。
  • 3
    (1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
味の素株式会社©