葛たたきのお吸い物
鶏ささ身やしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 鶏ささ身1本
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 片栗粉適量
- しめじ1/4パック
- 花麩2個
- 水菜10g
- 水300ml
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
つくり方
- 1ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。 - 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
しめじを加えて火を通す。 - 3(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。