ajinomoto Park
レシピ大百科
葛たたきのお吸い物
葛たたきのお吸い物
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量4g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
鶏ささ身やしめじを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
鶏ささ身
1本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
片栗粉
適量
しめじ
1/4パック
花麩
2個
水菜
10g
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
つくり方
1ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
しめじを加えて火を通す。
3(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
味の素株式会社©