ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと豚肉の梅だし炒め
なすと豚肉の梅だし炒め
「ほんだし」と梅肉でさっぱりとした味に♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量196g
材料(2人分)
なす
4個(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
豆苗
1/2袋(70g)
梅肉・または練り梅
15g
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
3同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。
4(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©