なすとじゃこの焼きめし
油で炒めたなすが、焼きめしに合う!あっさりだけど「うま味」がきいてます♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー634kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- ご飯400g
- なす2個(160g)
- 溶き卵2個分
- ちりめんじゃこ20g
- 「ほんだし」大さじ1
- いり白ごま小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り10g
つくり方
- 1なすは1cm角に切る。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
いったん皿にとる。 - 3同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。