ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとじゃこの焼きめし
なすとじゃこの焼きめし
油で炒めたなすが、焼きめしに合う!あっさりだけど「うま味」がきいてます♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー634kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
ご飯
400g
なす
2個(160g)
溶き卵
2個分
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g
つくり方
1なすは1cm角に切る。
2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
いったん皿にとる。
3同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©