ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜の混ぜごはん

夏野菜の混ぜごはん

温かいご飯やゆでとうもろこしを使った人気の主食レシピです。

3

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • グループAゆでとうもろこし・実
    50g
  • グループAゆで枝豆(さやから出したもの)
    50g
  • グループAちりめんじゃこ
    15g
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA青のり
    適量

つくり方

  • 1
    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
    • 夏野菜の混ぜごはんの作り方_0_1
    • 夏野菜の混ぜごはんの作り方_0_2
    • 夏野菜の混ぜごはんの作り方_0_3
  • とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。
味の素株式会社©