夏野菜の冷やしだしおでん
トマトや結びしらたきを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量206g
材料(4人分)
- トマト2個
- オクラ4本
- とうもろこし1本
- 大根1/4本
- さつま揚げ4枚
- ごぼう巻き2本
- 焼きちくわ1本
- はんぺん1/2枚
- 結びしらたき4個
- 湯5カップ
- 「ほんだし」大さじ3
- 梅肉・または練り梅適量
つくり方
- 1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で7分加熱する。 - 2とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
ひと口大に切る。 - 3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。