夏野菜の冷やし椀
トマトやなすを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- トマト・小2個(240g)
- なす1個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- みょうが1個
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」大さじ1
つくり方
- 1トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。 - 2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。