ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜の和風マヨグラタン

夏野菜の和風マヨグラタン

夏野菜を交互に並べてレンジにかけるだけ!「ほんだし」とマヨの相性抜群◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • ズッキーニ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • ベーコン
    4枚
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ5

つくり方

  • 1
    なす、ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。パプリカはタテ薄切りにし、大きい場合は半分に切る。ベーコンはひと口大に切る。
  • 2
    耐熱皿に(1)のなす・ズッキーニ・パプリカ・ベーコンを交互に重ねてフチに沿って丸く並べ入れ、「ほんだし」大さじ1/2をふる。
  • 3
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「ほんだし」をふり、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©