


納豆と夏野菜のごちそう冷奴
絹ごし豆腐や納豆を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 長いも1/8本(60g)
- みょうが1個
- 納豆60g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)20g
- 2カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り大さじ2
- 刻みのり適量
つくり方
- 1長いもは皮をむいて角切りにし、みょうがは細切りにする。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3豆腐は4等分に切って半量ずつ器に盛り、(1)の長いも・みょうが、納豆、枝豆、小ねぎを等分にのせ、(2)を半量ずつかけ、刻みのりをのせる。