夏野菜の冷製パスタ
スパゲッティやトマトを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- トマト1個
- オクラ4本
- なす1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「ほんだし」大さじ1・1/2
- スパゲッティのゆで汁大さじ1
- 梅干し・好みで適量
- ちりめんじゃこ・好みで適量
- 納豆・好みで適量
つくり方
- 1トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。
- 2スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、 納豆を添える。