鯛の冷やしだし茶漬け
ご飯やたい(刺身)を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量2g
材料(1人分)
- ご飯180g
- たい(刺身)20g
- 熱湯1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 氷適量
- 青じそのせん切り2枚分
- いり白ごま適量
- わさび・好みで適量
つくり方
- 1ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。