


イカとナスの香味炒め
いか(胴)やなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- いか(胴)150g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- なす4個
- 水大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1いかは皮をむいて表面に切り込みを入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。
なすは皮をむき、薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに火が通ったら、
分量の水を加え、サッと炒める。 - 3(1)のいかを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。