


肉みそキャベツ丼
キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー575kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- ご飯4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 - 3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
よく混ぜ合わせる。 - 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
- 5器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。