豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
焼きそば用蒸しめんや白菜を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー641kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量83g
材料(3人分)
- 焼きそば用蒸しめん3玉
- 豚バラ薄切り肉200g
- 白菜1/8株
- 水150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用1箱
- 「AJINOMOTO サ ラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉、白菜はひと口大に切る。
- 2めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、
両面に焼き色をつけ、器に盛る。 - 4フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
- 5同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、
いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 6再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。
- 7(3)のめんに(6)をかける。
- *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
- *めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。