ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のクリーム煮のっけ丼

白菜のクリーム煮のっけ丼

白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(3人分

  • 白菜
    1/8株
  • 鶏もも肉
    150g
  • しめじ
    1/2パック
  • 1カップ
  • 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
    1箱
  • ご飯
    3杯(丼)

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、それぞれひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯を加えて煮る。
    火が通ったら、(1)の白菜の葉・しめじを加えて煮る。
  • 3
    いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をかける。
  • お好みでハムやにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
  • しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©