


白菜のクリーム煮のっけ丼
白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量83g
材料(3人分)
- 白菜1/8株
- 鶏もも肉150g
- しめじ1/2パック
- 水1カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用1箱
- ご飯3杯(丼)
つくり方
- 1白菜 は葉と芯に分け、それぞれひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
しめじは小房に分ける。 - 2フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯を加えて煮る。
火が通ったら、(1)の白菜の葉・しめじを加えて煮る。 - 3いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかける。
- *お好みでハムやにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
- *しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。