ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のクリーム煮のっけ丼
白菜のクリーム煮のっけ丼
白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g
材料(3人分)
白菜
1/8株
鶏もも肉
150g
しめじ
1/2パック
1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱
ご飯
3杯(丼)
つくり方
1白菜は葉と芯に分け、それぞれひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
しめじは小房に分ける。
2フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯を加えて煮る。
火が通ったら、(1)の白菜の葉・しめじを加えて煮る。
3いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4器にご飯をよそい、(3)をかける。
お好みでハムやにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©