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レシピ大百科
牛肉と長芋のオイスターソース炒め

牛肉と長芋のオイスターソース炒め

牛バラ薄切り肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー402kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 牛バラ薄切り肉
    100g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    1ふり
  • 長いも
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • しめじ
    1/2パック
  • グループBにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループBしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • グループC「パルスイート」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  • 2
    長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
    炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  • 4
    同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
    つくまで炒める。
  • 5
    (2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
    炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
    鍋肌からごま油を回しかける。
  • 長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
     炒め過ぎないようにしてください。
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