


牛肉と長芋のオイスターソース炒め
牛バラ薄切り肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー402kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉100g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
片栗粉
- 1ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 長いも150g
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ(赤)1/4個
- ピーマン1個
- しめじ1/2パック
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/4
「パルスイート」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
- 2長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける 。 - 3フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。 - 4同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
つくまで炒める。 - 5(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
鍋肌からごま油を回しかける。 - *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
炒め過ぎないようにしてください。