


トマトの中華風サラダ
トマトや玉ねぎ(小)を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- トマト1/2個
- 玉ねぎ(小)1/8個
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
水
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/8
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り1/2本分
つくり方
- 1トマトは1cm幅の半月切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらして水気をきる。 - 2ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 3器に(1)のトマトを盛り、(2)のドレッシングをかけ、小ねぎを散らす。