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レシピ大百科
はと麦入り青菜ご飯

はと麦入り青菜ご飯

米や小松菜を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 1合(150g)
  • はと麦・大さじ1
    13g
  • 適量
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • 小松菜
    80g
  • ちりめんじゃこ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
  • 3
    小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
  • 4
    炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
    さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • 小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
     加えてください。
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