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レシピ大百科
はと麦入り青菜ご飯
はと麦入り青菜ご飯
米や小松菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量34g
材料(2人分)
1合(150g)
はと麦・大さじ1
13g
適量
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小松菜
80g
ちりめんじゃこ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
2炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
3小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
4炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
 加えてください。
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