


粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ
クリームコーン缶や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- クリームコーン缶100g
- 溶き卵1/2個分
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/8本分
ねぎのみじん切り
- 1カップ
水
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
- 小ねぎ1/2本
つくり方
- 1小ねぎは斜め細切りにする。
- 2鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。
- 3煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。
- 4器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
- *卵は火を通し過ぎるとかたくなる ので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。