ajinomoto Park
レシピ大百科
粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ

粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ

クリームコーン缶や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • クリームコーン缶
    100g
  • 溶き卵
    1/2個分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAねぎのみじん切り
    1/8本分
  • グループB
    1カップ
  • グループB「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1/2
  • 小ねぎ
    1/2本

つくり方

  • 1
    小ねぎは斜め細切りにする。
  • 2
    鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。
  • 3
    煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。
  • 4
    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  • 卵は火を通し過ぎるとかたくなるので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。
味の素株式会社©