ajinomoto Park
レシピ大百科
粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ
粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ
クリームコーン缶や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
クリームコーン缶
100g
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
1/8本分
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
小ねぎ
1/2本
つくり方
1小ねぎは斜め細切りにする。
2鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。
3煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。
4器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
卵は火を通し過ぎるとかたくなるので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。
味の素株式会社©