


とうもろこしのおいしいゆで方
甘さ引き立つ!とうもろこしの美味しさをまるごと楽しめます!
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分9g
- 野菜摂取量175g
材料(3人分)
- とうもろこし・皮つき3本
- 1リットル
水
- 大さじ2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1とうもろこしは皮をむき、ひげを取る。
- 2鍋に(1)のとうもろこしを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ゆでる。
- 3ボウルにAを入れて塩水を作り、ゆで上がった(2)のとうもろこしを浸し、冷めたら取り出して水気をきる。