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レシピ大百科
ひじき入り和風ハンバーグ

ひじき入り和風ハンバーグ

鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB厚揚げ
    1枚
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループBしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループB芽ひじき
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループC
    1カップ
  • グループC
    大さじ4
  • ��グループC砂糖
    大さじ4
  • グループCしょうゆ
    大さじ4
  • グループD片栗粉
    小さじ2
  • グループD
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 水菜
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  • 3
    (2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
  • 4
    (2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
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