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レシピ大百科
ひじき入り和風ハンバーグ
ひじき入り和風ハンバーグ
鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
厚揚げ
1枚
溶き卵
1個分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しょうがのみじん切り
小さじ1
芽ひじき
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
水菜
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
2フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
3(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
4(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
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