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レシピ大百科
ひじき入り和風ハンバーグ
プリント
ひじき入り和風ハンバーグ(鶏ひき肉+厚揚げを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー358 kcal
  • たんぱく質20.3 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量25 g

鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

材料 (4人分)
鶏ひき肉
300g
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
B厚揚げ
1枚
B溶き卵
1個分
B玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Bしょうがのみじん切り
小さじ1
B芽ひじき
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
C水
1カップ
C酒
大さじ4
C砂糖
大さじ4
Cしょうゆ
大さじ4
D片栗粉
小さじ2
D水
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
水菜
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
2フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
3(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
4(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
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