あじの干物のトマト煮
あじの干物やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- あじの干物2枚(300g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/2本(75g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 白ワイン大さじ2
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。
じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。 - 3(1)の玉ねぎ ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。 - 4弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
- 5器に盛り、好みでパセリを飾る。
- *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
- *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
しみ込んで、コクのあるソースになります。 - *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。