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レシピ大百科
あじの干物のトマト煮
あじの干物のトマト煮
あじの干物やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量167g
材料(4人分)
あじの干物
2枚(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
にんにくの薄切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリ・好みで
適量
つくり方
1干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。
じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
3(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
4弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
5器に盛り、好みでパセリを飾る。
干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
 しみ込んで、コクのあるソースになります。
はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
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