ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃこ入りマヨ卵焼き

じゃこ入りマヨ卵焼き

卵やちりめんじゃこを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 3個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 白こしょう
    少々
  • 長ねぎ
    5cm
  • ちりめんじゃこ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。
  • 3
    小さめのフライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、(1)のねぎ、ちりめんじゃこを散らし、サッと焼く。
  • フライパンは直径18cmのものが形を整えやすいです。
  • サラダ油の代わりにバター大さじ2で焼くとリッチな風味が加わります。
味の素株式会社©