


じゃこ入りマヨ卵焼き
卵やちりめんじゃこを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 卵3個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 白こしょう少々
- 長ねぎ5cm
- ちりめんじゃこ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは粗みじん切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。
- 3小さめのフライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、(1)のねぎ、ちりめんじゃこを散らし、サッと焼く。
- *フライパンは直径18cmのものが形を整えやすいです。
- *サラダ油の代わりにバター大さじ2で焼くとリッチな風味が加わります。