ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃこ入りマヨ卵焼き
じゃこ入りマヨ卵焼き
卵やちりめんじゃこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
3個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
白こしょう
少々
長ねぎ
5cm
ちりめんじゃこ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ねぎは粗みじん切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。
3小さめのフライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、(1)のねぎ、ちりめんじゃこを散らし、サッと焼く。
フライパンは直径18cmのものが形を整えやすいです。
サラダ油の代わりにバター大さじ2で焼くとリッチな風味が加わります。
味の素株式会社©