


餃子の中華野菜あんかけ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 餃子の皮24枚
- 豚ひき肉160g
- 240g
キャベツ・みじん切り
- 50g
ねぎのみじん切り
- 21g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスタ ー醤油味>
- 水100ml
- 白菜2枚(150g)
- 緑豆もやし100g
- にんじん1/3本(50g)
- しいたけ2枚
- 1・1/2カップ
水
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で等分に包む。
- 2白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)の餃子を並べ入れ、水100mlを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 4別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけ、もやしを入れて炒め合わせる。Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5器に(3)の餃子を盛り、(4)の野菜あんをかける。