ajinomoto Park
レシピ大百科
茄子味噌春雨

茄子味噌春雨

なすやレタスを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • 合いびき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 緑豆春雨(乾)
    30g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    1本
  • レタス
    4枚

つくり方

  • 1
    春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。
  • 2
    フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
    (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    (1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  • 4
    器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
  • お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
  • 春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。
味の素株式会社©