


茄子味噌春雨
なすやレタスを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- なす2個
- 合いびき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 緑豆春雨(乾)30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油適量
- 小ねぎの小口切り1本
- レタス4枚
つくり方
- 1春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。
- 2フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 4器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
- *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
- *春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。