ajinomoto Park
レシピ大百科
茄子味噌春雨
茄子味噌春雨
なすやレタスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
なす
2個
合いびき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
緑豆春雨(乾)
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量
小ねぎの小口切り
1本
レタス
4枚
つくり方
1春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。
2フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
4器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。
味の素株式会社©